Rabu, 30 April 2014

Zakopane

Zakopane adalah winter capital of Poland, Alpen-nya Polandia. Itu sebabnya saya tidak mengunjungi Zakopane saat winter. Selain tentu sangat dingin, semua orang se-Polandia mungkin numplek blek di sana. Apalah artinya tetirah ke pegunungan kalau malah berdesakan macam mudik lebaran? Kami ke Zakopane musim semi setelah libur paskah, dan masih ramai begini.

Senin, 28 April 2014

Selamat Empat Tahun

Menemukanmu di Kimia. Bereksperimen Kimia...
Kita dapat meletakkan unsur apapun, senyawa apapun di tabung reaksi.
Tetapi hanya paduan paling istimewa yang akan bereaksi sempurna.
Seperti kita.
Cinta adalah sintesis kimia.


*selamat empat tahun*

Rabu, 16 April 2014

Garis-garis yang Bercerita

(1)

Aku menemukanmu teronggok di sudut ruang, bersama beberapa barang lain yang tampak usang. Pembersihan telah usai. Sebagian lukisan memang terpaksa diturunkan, diganti, demi suasana baru. Bangunan tua dan interior kadaluarsa mungkin menjadi alasan utama kafe ini terus merugi. Semoga keadaan membaik setelah ini.

Aku menatapmu lama. Garis-garis abstrak, tidak jelas berwarna apa. Kau ternyata memulai cerita. Aku mendengarkan. Kukira kau memang butuh hanya didengar. Seperti oleh kekasihmu dulu yang setia mendengarkanmu.

Minggu, 23 Maret 2014

Pierogi

Melanjutkan pembahasan makanan. Jika ditanya makanan khas Polandia, sebagian besar setuju pierogi. Pierogi berarti festival, sehingga biasa dihidangkan saat istimewa semisal natal. Adonan terigu berisi kentang, sayuran, daging, keju, atau buah yang direbus kemudian digoreng. Bentuknya setengah lingkaran, mirip kue pastel. Selain pasti tertera di menu di semua restoran Polandia, pierogi beku juga mudah ditemukan di supermarket.

Senin, 17 Maret 2014

Sehari ke Malbork

Malbork adalah nama sebuah kota yang terkenal dengan istana gothic, bangunan bata terbesar di Eropa, istana benteng terluas di dunia. The Castle of the Teutonic Order in Malbork merupakan situs warisan dunia UNESCO dan monumen berrsejarah nasional Polandia. Istana ini dibangun dalam bentuk benteng Ordensburg pada masa kerajaan Prusia oleh Ksatria Teutonik, sebuah ordo religius Katolik Roma Jerman dari tentara salib. Nama Malbork berasal dari Marienburg dalam bahasa Jerman berarti Maria, santa pelindung ordo religius.

Sabtu, 15 Maret 2014

Sehari ke Torun

Toruń adalah kota di tepi sungai Vistula, berhasil selamat dari perang sehingga memiliki peninggalan asli arsitektur gothic satu-satunya di Polandia. Meskipun relatif sepi wisatawan mancanegara, kota tua Toruń abad pertengahan masuk dalam daftar warisan dunia UNESCO. Toruń juga tempat kelahiran astronom Nicolaus Copernicus; rumah Copernicus dan gereja pembaptisannya masih berdiri di kota. Sejak abad pertengahan pula Torun terkenal akan kue jahe.

Sabtu, 15 Februari 2014

Kue dan Puding dari Polandia

Membahas makanan khas Polandia, berikut adalah menu dessert. Ah, saya jadi lapar. Mari mengkhayal saja. Selamat makan, smacznego.

Senin, 10 Februari 2014

Permen dan Coklat dari Polandia

Ngomongin coklat di bulan Februari, bukan berarti merayakan valentine. Mau bulan apa juga, orang Polandia memang sangat suka dan bangga terhadap produk permen dan coklat mereka. Ke manapun pergi harus bekal ini di tas. Termasuk nenek-kakek yang ketemu Dede, baik sekali menawarkan permen dan coklat. Moreover, the biggest section of any grocery store in Poland is the candy section. Sebagian besar adalah produk perusahaan coklat terbesar di Polandia: E Wedel, Wawel, dan Milka.

Kamis, 06 Februari 2014

Hidangan Biji Poppy

Poppy merupakan tanaman berbunga cantik beraneka warna sehingga diminati sebagai tanaman hias. Poppy merah merupakan simbol kematian atau tidur panjang, digunakan untuk menghormati korban perang. Dari kelopak bunga poppy dapat diekstrak opium yang memiliki efek analgesik dan narkotik, terutama untuk morfin dan kodein. Karenanya poppy dilarang di sejumlah negara seperti Singapura dan Saudi Arabia.

Namun, biji poppy aman dari efek narkotik -meskipun setelah memakannya bisa memberi hasil positif pada uji narkoba-. Biji ini kaya minyak, karbohidrat, lemak, dan protein, banyak dikonsumsi di Eropa untuk isian maupun taburan beragam pastry dan minyak bijinya untuk salad.