Melanjutkan digitalisasi jurnal praktikum di dapur.
SOTO AYAM LAMONGAN
Bahan:
1 ekor (900 gram) ayam, dipotong-potong
1 liter air
1 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
50 gram soun, diseduh, ditiriskan
2 batang seledri, dicincang kasar
2 buah tomat, dipotong-potong
3 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram taoge
100 gram kol, diiris halus
Bahan Sambal:
12 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
Rebus air dan ayam sampai mendidih.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya.
Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
Sajikan kuah bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.
SOTO BANDUNG
Bahan:
2.000 ml air
500 gram daging sandung lamur (diganti ayam juga enak)
150 gram lobak, diiris tipis
3 cm jahe, dimemarkan
3 batang serai, diambi
l batang serai, putihnya dimemarkan
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 blok kaldu sapi
1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
1 tangkai seledri, diiris halus
5 sendok teh bawang merah goreng
100 gram kedelai goreng
Cara membuat :
Rebus daging sandung lamur di dalam air sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm dan ukur 1.500 ml air kaldunya. Rebus kembali bersama daging.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
Masukkan lobak, garam, merica bubuk, kaldu blok sapi, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan matang.
Sajikan bersama pelengkap.
SAMBAL GORENG KENTANG HATI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram hati sapi, dipotong kotak, disangrai
200 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
4 buah cabai merah besar, diiris serong
1 3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara Pengolahan :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, dan cabai merah besar sampai harum.
Tambahkan hati sapi dan kentang. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar