Jumat, 30 Mei 2014

Bakso. Rendang. Gepuk. Resep Rumah 1

Tinggal di rumah yang jauh --tak terjangkau warung nasi Padang dan mamang-mamang layaknya Bandung-- membuat saya terpaksa harus membaca "jurnal praktikum" untuk bereksperimen di dapur. Beberapa resep mencontek di sini, saya tulis ulang di buku. Kemudian atas tuntutan jaman, saya kira semua hal perlu didigitalisasi.



BAKSO

Bahan:
500 g daging giling
100 g tepung kanji, atau secukupnya untuk adonan kalis
1 sdm air
1/2 sdm garam
2 bawang putih, dihaluskan
1/4 sdt merica

Cara pembuatan:
Uleni adonan sampai kalis dan licin.
Didihkan air, kecilkan, masukkan adonan bakso yang dibentuk bulat-bulat.
Rebus 10 menit. Air jangan bergolak.
Bakso bisa disimpan di freezer.

Untuk kuah bakso: air kaldu rebusan bakso ditambah merica dan sedikit garam.
Masukkan bakso, didihkan kembali, tambahkan daun bawang dan seledri. Sajikan dengan mie.


RENDANG AYAM

Bahan:
1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
1 kaleng kacang merah, sekitar 200 gram
1 buah kentang, dicuci bersih, dipotong, tidak dikupas
50 gram kelapa parut
200 ml santan kaleng
300 ml susu (pengganti santan encer)
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit (tidak ada, dilewat)
2 batang serai, dimemarkan
2 buah asam kandis

Bumbu Halus:
2 sdm pasta cabe dan 3 buah cabe merah (150 gram cebe jika suka pedas)
2 bawang bombai besar (12 butir bawang merah)
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/2 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah

Cara Pengolahan :
Rebus santan encer, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai mendidih.
Masukkan ayam dan kacang merah. Masak di atas api kecil sampai meresap.
Masukkan kentang, kelapa parut, dan santan kental. Masak lagi sampai kering.

GEPUK DAGING

Bahan:
1 kg daging sengkel
1,5 L air
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1/2 sdm garam
1/4 sdt merica
150 g gula merah, sisir halus
500 ml santan encer
200 ml santan kental dari 6 butir kelapa
1/2 sdm air asam (dari 8 sendok teh asam jawa dan 120 ml air)
2 sdm ketumbar butiran, ditumbuk sedikit kasar
1 sdm minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
100 gram bawang merah
80 gram bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh jintan
15 gram lengkuas

Cara membuat:
Rebus daging, air, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai matang. Angkat dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar.
Campur daging, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah dan 125 ml air kaldu sisa rebusan daging. Masak sampai airnya berkurang diatas api kecil.
Masukkan santan encer. Masak sambil diaduk diatas api kecil sampai meresap.
Tuang santan kental dan air asam. Masak sampai meresap. Angkat.
Goreng sebentar asal kecokelatan.


catatan: Resep disesuaikan kondisi dapur. Penggunaan kompor induksi tidak memungkinkan penguapan tipikal masakan Indonesia sehingga penggunaan air dan santan -seperti pada rendang- diminimalkan. Bahan segar tidak selalu tersedia sehingga diganti bahan beku atau kalengan. Bawang merah diganti bawang bombai. Penggunaan serai, lengkuas, daun jeruk bisa dikurangi atau dihilangkan sebagian untuk penghematan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar